LAS EMULSIONES
Qué es ? |
Que productos |
||||
|
|
Composición de una emulsión:
Fase acuosa
Que consiste esencialmente en agua o de agua medicada , la fase acuosa también puede ir acompañada de una goma, una resina o otros ingredientes, dependiendo del producto fabricado. Su función es hidratar la piel .
Para elegir los aceites vegetales correspondientes a su piel,
Para elegir los aceites vegetales correspondientes a tu cabello,
Cosmeticos Activos
Dar a la emulsión propiedades específicas.
para la piel:
- hidratante (ácido hialurónico, glicerina vegetal ...)
- antienvejecimiento y antioxidante (coenzima Q10, vitamina E ...)
- calmante (alantoína, bisabolol, aceite esencial de manzanilla alemana .. ....)
- circulatorio (aceite vegetal de Callophylle, Cypress hidrolizado ...)
- nutritivo y revitalizante(jalea real BIO, miel, leche de yegua ...)
- matificante (talco, savia de bambú ...)
- antibacteriano (propóleo orgánico, árbol del té, barba de Júpiter ...) ...
- reafirmante(hidrosol y aceite esencial de Ciste, bellis macerate ...)
- reconstituyente (aceite esencial de Lavanda, Provitamina B5 ...)
para el cabello:
- desenredante, alisado(inulina orgánica, silicona vegetal ...)
- reconstituyente(fitoqueratina, provitamina B5 ...)
- anti- caída del cabello(aceites esenciales de Cade y Bay St Thomas, ...)
CONSERVADOR
El curador es indispensable aquí. Recomendamos el extracto de semilla de pomelo Naticide, Cosgard . Para las tablas de comparación de conservadores, vaya a la página de "curadores" del sitio.
LOS MAS
Aroma-Zone también ofrece ingredientes activos con diferentes propiedades, extractos aromáticos y tintes para personalizar su emulsión.Cualificaciones de una emulsión
LOS DIFERENTES TIPOS DE TEXTURAS:
% Leche Muse Crema Liquida Crema espesa
LOS DIFERENTES TIPOS DE TACTO:
Crema ligera Cremosa Crema espesa Crema Fria
EMULSIONANTES AROMA-ZONE PARA PIEL Y CABELLO.
Aquí es cómo dar vida a sus antojos de textura y tacto .
Los emulsionantes ofrecidos por Aroma-Zone permiten diversificar sus emulsiones de acuerdo con sus aspiraciones y su tipo de piel o cabello. Para guiarlo en la elección de un emulsionante, resumimos las propiedades, las fortalezas y los tipos de uso de cada uno en una tabla que compara los diferentes emulsionantes Aroma-Zone según los criterios de facilidad de implementación, texturas y toques. obtenido, y propiedades (hidratantes, nutritivas, restauradoras, ..) específicas para cada emulsionante y también comparando los usos recomendados para cada emulsionante : haga clic aquí para abrir (formato de archivo: PDF).
emulsionante | conseguir a cabo |
Material necesario |
Textura / tacto | Puntos fuertes | Adecuado para | Fase introductoria | Modo operatorio | |
Para la piel |
Cera emulsificante n ° 1 |
Batidora eléctrica o aireador. | Cremas ricas y gruesas, tacto suave. | Muy bonitas texturas "capullo" | Mixtas, secas | Al aire libre | Emulsion caliente | |
Cera emulsificante n ° 2 |
Batidora manual o batidora eléctrica | Cremas espesas de grasa media, tacto suave. | Muy facil de usar | Todos tipos de piel | Emulsion caliente | |||
Cera emulsionante n ° 3 |
Batidora manual o batidora eléctrica | Texturas variables de fluidos a gruesos, dependiendo de la dosis utilizada, un toque más bien frío, desde acuoso a cremoso. | Realiza fácilmente una amplia gama de texturas estables. | Normales, mixtas, grasosas | Emulsion caliente | |||
Emulsificadores MF y VE |
Batidora electrica | Leche con crema espesa, de textura ligera y penetrante, rica en agua. | Permite realizar fácilmente una amplia gama de texturas estables variando las proporciones de los 2 coemulsionantes | Todos tipos de piel | MF: VE: |
Emulsion caliente | ||
Olivem 1000 |
Batidora manual o batidora eléctrica |
Texturas muy penetrantes, bastante gruesas, de ligeras a cremosas. Toque no graso |
Muy buena afinidad con la piel. | Todos tipos de piel | Emulsion caliente | |||
emulsano |
Batidora manual o batidora eléctrica | Amplia gama de texturas desde la leche hasta la crema espesa, con un toque más o menos rico.Tacto suave muy hidratante. | Permite realizar una amplia gama de texturas, asociándolas con el alcohol cetílico o el emulsionante VE, o con un borrador, y variando la proporción de la fase oleosa. | Normales, secas, maduras | Emulsion caliente | |||
Cera Emulsificante De Oliva Dulce |
Batidora manual o batidora eléctrica | Texturas bastante gruesas, de ligeras a ricas según la dosis. Toque cremoso y dejando una película protectora sobre la piel. | Propiedades suavizantes sobre la piel. | Sensibles fragiles | Emulsion caliente | |||
Ester de azucar |
Batidora electrica | Cremas gelificadas muy ligeras y acuosas, textura espesa que penetra fácilmente. | Realización de emulsión espesa en frío, muy buen agente hidratante. | Mixtas, grasosas | Emulsion en frio | |||
Gélisucre | Batidora manual o batidora eléctrica | Texturas fluidas o gelificadas (uso de una goma acuosa), toque frío | Realización de emulsiones fluidas frías, ideal para aceites sensibles. | Todos tipos de piel | Emulsificación en frío. La presencia de un agente gelificante en la fase acuosa es necesaria para garantizar la estabilidad. | |||
Cera protectora de oliva emulsionante |
Batidora electrica | Texturas ricas, tipo "crema fría", cremas muy nutritivas, que dejan una película protectora sobre la piel, con un toque cremoso. | Realización de emulsiones "agua en aceite". | Secas Condiciones extremas | Emulsion caliente | |||
Alcohol cetilico |
Batidora manual o batidora eléctrica | Cremas ricas y emolientes, fluidos espesos. | Coemulsionante que espesa y suaviza las fórmulas. | Todos tipos de piel | Emulsion caliente | |||
Lecitina de soja | Batidora electrica | Cremas cremosas, fluidos a espesos, tacto sedoso, ligero color amarillo. | Coemulsionante que proporciona un efecto emoliente y suavizante. | Secas -Deshidratadas | Emulsion caliente | |||
Para el cabello |
BTMS |
Mini-látigo o espátula (champú) espuma o batidor (acondicionador) |
Muy aéreo, no graso, no pegajoso, ligero y opaco. | Coemulsionante que proporciona un efecto emoliente y suavizante. | Todos tipos de pelo | Emulsion caliente | ||
Emulsionante de condición |
Mini-látigo o espátula (champú) espuma o batidor (acondicionador) |
Champú translúcido, bajo en grasa, no pegajoso | Acondicionador muy suave para el cabello. | Graso, mixto | Emulsion caliente |
LOS 3 TIPOS PRINCIPALES DE EMULSIONES.
Emulsiones calientes en agua.
|
Agua caliente en emulsiones de aceite.
|
Emulsion fria
|
Tipos de piel Composición tipica
Tipos de textura y texturas |
Tipos de piel Composición tipica
Ejemplo emulsionante: cera protectora de oliva. Tipos de textura y tacto |
Tipos de piel Todos los tipos de piel Composición tipica
Ejemplo emulsionante: éster de azúcar Tipos de textura y tacto |
Emulsiones que contienen agentes gelificantes:
Para mejorar la consistencia de su emulsión y hacerla más consistente, también puede agregar un agente gelificante (goma de xantano, goma de guar o goma de tragacanto, por ejemplo) en la fase acuosa de su preparación.
Esto creará una red más densa, y hará que su emulsión sea más estable a lo largo del tiempo, con un "gel" agradable y fresco.
Alguna información práctica sobre la aplicación de emulsiones.
1. LA TEMPERATURA DE EMULSIFICACIÓN:
La temperatura de calentamiento de las fases acuosa y aceitosa en la producción de las emulsiones se recomienda a alrededor de 70 ° C para la mayoría de los emulsionantes y coemulsionantes Aroma-Zone (excepto, por supuesto, emulsionantes fríos). Esta temperatura está influenciada por el punto de fusión de los emulsionantes, pero también es un criterio primordial a respetar porque influye en:
- El éxito de la emulsión.
- estabilidad del producto en el tiempo
- la aparición de moldes
Sin embargo, nuestros laboratorios de desarrollo han estudiado la posibilidad de reducir estas temperaturas de calentamiento para ayudar a preservar todos los componentes aromáticos y sensibles de los aceites y los hidrosoles. De este estudio, podemos extraer las siguientes conclusiones:
es posible reducir esta temperatura de calentamiento a 55 ° C o 65 ° C sin influir en estos criterios para ciertos emulsionantes que tradicionalmente se usan "en caliente":
- Cera emulsionante n ° 1 : 55 ° C con 5 a 7% de emulsionante
- Cera emulsionante n ° 2 : 65 ° C con 6 a 8% de emulsionante.
- Emulsificador MF / VE : 60 ° C con 5% MF + 5% VE o 0.5% MF + 10% VE o 10% MF + 3% VE
2. RELACIÓN FASE AGUA / FASE GRASA:
Respecto a la influencia sobre la textura, en general:
FASE ACUOSA / RELACIÓN DE FASE DE ACEITE | |||||||
emulsionantes |
% |
5% aceite 85% agua |
10% aceite 80% agua |
20% aceite 70% agua |
30% aceite 60% agua |
40% aceite 50% agua |
50% aceite 40% agua |
Cera emulsificante n ° 1 | 8% | **** | **** | **** | **** | **** | o |
Cera emulsificante n ° 2 | 8% | ** | **** | **** | **** | **** | o |
Cera emulsionante n ° 3 | 6% | **** | **** | **** | **** | o | |
Emulsionantes MF y VE | 5% MF + 0.5% VE | *** | *** | *** | *** | *** | *** |
5% MF + 2% VE | *** | **** | **** | **** | **** | *** | |
0.5% MF + 10% VE | **** | **** | **** | **** | o | o | |
Alcohol Cetílico + Lecitina De Soja | 3% + 3% | *** | *** | *** | *** | *** | *** |
Olivem 1000 | 6% | **** | **** | **** | **** | **** | o |
Cera Emulsificante De Oliva Dulce | 5% | **** | **** | **** | **** | o | |
Protección de oliva cera emulsionante | 8% | o | o | o | o | ** | **** |
Gel Emulsionante BIO | 6% | **** | **** | **** |
**** Muy buena estabilidad (≥ 2 meses). |
*** Buena estabilidad (≥ 1 mes y <2 meses) |
** Mala estabilidad (<1 mes) |
o Sin emulsificación | No hay datos en este momento |
3. LA INTRODUCCIÓN DE LAS FASES:
Orden de introducción de las fases : a
menudo es recomendable en nuestras recetasintroducir la fase acuosa en la fase oleosaindependientemente del tipo de emulsión (W / O o O / W). Esto evita, especialmente en los cosméticos para el hogar, perder demasiada grasa durante la transferencia. Esta simplificación del proceso no conduce, según nuestras pruebas, a la pérdida de estabilidad o calidad de la emulsión final.
Sin embargo, puede respetar la lógica que consiste en introducir la fase "dispersa" en la fase "continua": es decir, introducir la fase "aceite" en la fase "agua" para formar una emulsión "aceite en agua".
Incorporación de aceites vegetales y / o hidrolatos sensibles a la temperatura :
no es recomendable calentar aceites vegetales sensibles y algunas personas tampoco desean calentar algunos hidrosoles.
Para lograr una emulsión caliente con este tipo de materia prima sensible, le recomendamos que agregue su ingrediente sensible después de calentar la fase justo antes de la emulsificación. Sin embargo, tenga cuidado, la cantidad de esta materia prima sensible debe limitarse a un máximo del 10%.
Para respetar los aceites e hidrolatos sensibles, también es posible hacer emulsiones frías con GELISUCRE ORGÁNICO o Ester de sucre.
Ejemplo de procedimiento en caliente con componentes sensibles :
1 / Transfiera lafase oleosa Aa un recipiente (excepto el aceite sensible que no desea calentar).
2 / En otro recipiente, transfierala fase acuosa B(excepto el hidrosol que no desea calentar).
3 /Calentarlas fases A y B porseparadoa 70 ° C en un baño de agua. Durante este tiempo, pese el aceite vegetal y / o líquidos sensibles al agua por separado en uno o más recipientes.
4 / Cuando las dos fases A y B están a la misma temperatura, la salida del baño de agua yverter directamente el aceite sensible en la fase A o en hidrosol fase B.
5 / Sin demora, vierta lentamente la mezcla de la fase oleosa en la fase acuosa sin agitar durante unos 3 minutos. La mezcla se blanquea y homogeneiza.
6 / Sin agitar, ponga el recipiente en un fondo de agua fría para acelerar el enfriamiento y tomar la emulsión durante otros 3 minutos.
7 / Finalmente agregar el resto de los ingredientes mezclando bien.
8 / Transfiere la preparación a tu jarra o botella .
Aumentar el porcentaje de agua hace que la preparación sea más fluida y más blanca.
Aumentar el porcentaje de aceite hace que la preparación sea un poco más espesa.
En la práctica
CONDICIONES PARA LA REALIZACIÓN DE RECETAS COSMÉTICAS "HOUSE".
HIGIENE IRREPROCHABLE EN 3 PUNTOS.
Todos los cosméticos que contienen una fase acuosa son muy sensibles a la contaminación por bacterias y hongos. Por lo tanto, es esencial respetar la higiene perfecta en la preparación de preparaciones "caseras" que contienen agua y / o hidrosoles, en particular respetando estas reglas:
1 - Lávese bien las manos antes de comenzar su preparación cosmética.
Con el fin de minimizar el contacto con la crema o la leche, aconsejamos el uso de las bombas de botellas a las ollas.
2 - Desinfecte sistemáticamente los utensilios y recipientes que se van a usar : ya sea pasándolos 10 minutos en agua hirviendo y luego secándolos cuidadosamente con un paño limpio, o enjuagándolos con alcohol farmacéutico y luego dejándolos secar en el horno. Aire libre (para elementos que no resistan el calor). Tenga cuidado, todos los utensilios y recipientes no se desinfectan de la misma manera. Consulte siempre las instrucciones de limpieza y desinfección en cada hoja de datos del artículo relevante en la pestaña "EN PRÁCTICA".
3 - Mantenga su preparación fresca y úsela dentro de un mes .
Use "conservantes naturales" como el extracto de semilla de pomelo o algunos aceites esenciales.
Tenga cuidado: si nota un cambio en el olor o la apariencia, no use el producto nunca más.
- La fabricación de cremas o bálsamos a veces requiere un calentamiento significativo de ciertas fases o materias primas. Se deben respetar las precauciones habituales para evitar quemaduras y proyecciones. Es recomendable llevar guantes y gafas protectoras.
- Sus ingredientes y productos terminados deben etiquetarse cuidadosamente y mantenerse fuera del alcance de los niños .
- En caso de que sus preparaciones contengan alcohol, tenga mucho cuidado al manipularlo. En caso de contacto con los ojos, aclarar abundantemente con agua durante un tiempo prolongado. El alcohol es altamente inflamable: maneje el alcohol lejos de cualquier llama y de cualquier fuente incandescente. El alcohol puede irritar las vías respiratorias: manipule el alcohol en un área ventilada.
- Algunos ingredientes pueden presentar un riesgo de alergia en personas sensibles: siempre realice una prueba de 48 h en el pliegue del codo para verificar que no aparezca ninguna reacción antes de usar sus productos.
- Estas recetas son ejemplos del uso del ingrediente descrito en esta hoja de datos. Estas ilustraciones no implican de ninguna manera nuestra responsabilidad.PROCEDIMIENTO: Realización de una emulsión, siga la guía ...
Para la preparación :
|
|||
Implementación caliente
Prepara tus dos fases: | Calor |
Pese sus ingredientes y prepare sus dos fases en dos tazones diferentes, teniendo cuidado de mezclar los ingredientes.
Para aceites vegetales sensibles al calor e hidrolatos, es recomendable agregarlos justo antes de la emulsificación (en la fase grasa para aceites, en la fase acuosa para hidrolatos).
|
Calienta tus dos fases a 70 ° C en un baño María.
Ambas fases deben estar a la misma temperatura simultáneamente.
|
Emulsionar: | Añadir el conservante y los extractos aromáticos : |
Agregue la fase acuosa a la fase aceitosa y emulsione con agitación vigorosa usando un batidor manual o eléctrico. Agitar durante 3 minutos a temperatura ambiente y luego 3 minutos en un fondo de agua fría, hasta obtener una emulsión homogénea y opaca. |
Ofrecemos 3 conservantes posibles: Extracto de semilla de pomelo, Naticide y Cosgard. El extracto de semilla de pomelo es un producto muy viscoso que debe tomarse con la pipeta de 2,5 ml que se vende en nuestro sitio. Encuentra las instrucciones de uso aquí. Los conservantes Naticide y Cosgard son fluidos y se dosifican con el codigoutte. |
El pequeño truco:Haga una emulsión sin termómetro -
|
Implementación en frío
La emulsificación en frío es muy específica al emulsionante utilizado. Ofrecemos 2 emulsionantes que se pueden usar en frío: el éster de azúcar y el gelificante BIO. Para obtener detalles sobre el procedimiento que se debe seguir para cada uno, consulte las hojas de datos técnicos de Sugar Ester y BIO Gel Emulsifier .
Implementación de la BIO Gélisucre:
Preparación del gel graso. | Preparación del gel acuoso y mezcla con gel aceitoso. |
- Pese el emulsionante de gelatilla orgánica y el aceite en 2 recipientes separados. - Verter una cantidad muy pequeña del aceite seleccionado en el Gelisugar, y batir vigorosamente con el batidor de mano . La mezcla se vuelve ligeramente opaca y espesa . - Continúe agregando el aceite en el emulsionante muy gradualmente, batiendo vigorosamente después de cada adición para integrar completamente el aceite en el gel aceitoso. Debe engrosarse gradualmente y toma una textura un poco pegajosa y brillante .El gel generalmente será un poco opaco debido a las micro-burbujas de aire introducidas durante su preparación, pero después de unos días se volverá translúcido. |
Por otra parte, prepare su gel acuoso : pese los ingredientes de la fase acuosa(agua, hidrolatos ...), agregue goma de xantano (0.2-0.5%) mezclando inmediatamente . Permita que se "hinche" durante unos minutos para rehidratar las partículas de xantano, luego mezcle bien (con un batidor manual) hasta obtener un gel homogéneo . - Vierta gradualmente este gel en el gel aceitoso (que se vuelve inmediatamente lechoso), revolviendo vigorosamente (con un batidor manual o una batidora eléctrica) para formar la emulsión. Continúe agitando durante al menos 3 minutos una vez que la fase acuosa se haya agregado completamente. |
Implementación de éster de azúcar:
Dispersión del éster de azúcar. | Realización de la emulsión fría. |
Dispersar el éster de azúcar en la fase oleosa mezclando bien en frío para obtener una textura homogénea sin grumos. |
Verter la fase acuosa en la fase aceitosa con agitación vigorosa y continuar agitando durante al menos 5 minutos. |